爬架联盟 » 技术 » 爬架技术 » 正文行业资讯 企业动态 招标信息 

导座式升降脚手架怎么施工

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-09  浏览次数:4785

1) 组装水平支承框架

    (1)主体进入标准层施工阶段,在标准层外围组装水平支承框架,水平支承框架与拟建结构之间的距离严格按设计要求控制好,并及时与主体施工人员取得联系,协商好标准层主体模板工程的支模空间,控制在设计要求范围内。一般水平支承框架钢管内侧与主体砼间距425mm,内立杆内侧离墙375mm,内外水平支承框架间距838mm。架子安装时,架体悬臂高度若超过1900mm时,其下方应搭设安装辅助架,安装操作人员必须系好安全带。

   (2)组装时应按主体施工的先后需要,尽量做到同时从两处以上的拐角开始组装。或在地面组装转角处水平支承框架,然后整体吊装,再逐片连接。

   (3)水平支承框架一般由标准节(A型)和A、B连接件连接而成,当连接到架体分组处时,在其端部安装一个非标准节(B型),水平支承框架在转角后还可连接水平支承框架的转角处,在已组装好的水平支承框架端部用M14×80六角螺栓组件组装上下各二根转角连接杆,转角连接杆间距838mm,水平支承框架A片的螺栓旋入转角连接杆的螺母内并拧紧;在折角处另一侧不能安装水平支承框架时,可用钢管搭接,但其长度必须小于2m,水平支承框架一般放置在裙楼楼面上,如标准层相对裙楼没有内缩面,则放置在裙楼上找平加固的双排架上。

   (4)组装时应注意控制水平支承框架内侧离墙425mm,底部水平支承框架宽838mm,上部架体内侧立杆绑接在水平支承框架内竖杆内侧保证架宽900mm,最小不少于600mm。

   (5)组装水平支承框架时,其水平支承框架上下均应穿入水平支承框架连接杆,然后再连接另一个标准节,使内外水平支承框架在组装后,因连接杆的连接构成一个整体的空间桁架结构(如图所示)。

20120809_160644[1]

图2 架体空间桁架图

   (6)组装前应明确塔吊附臂的具体位置,注意组装水平支承框架时在有塔吊附臂的地方断开,并用短钢管连接。
2) 预留穿墙螺杆孔洞

          主体施工的同时,及时做好穿墙螺杆预留孔洞的预埋工作。穿墙螺杆孔洞预留位置尺寸,事先提供给操作班组,做好技术要求及交底,按要求预埋塑料管。本升降架附墙固定导向座附墙螺栓采用M27螺杆,塑料管选择Φ32(内径);提升上吊挂件采用M30螺杆,塑料管选择Φ35(内径)。在埋设时必须垂直于结构外表面,吊挂件附墙螺栓孔与导向件附墙螺栓孔相距350~400mm。注意预留孔中心到板底距离≥80mm;预留孔到梁底距离≥230mm,梁高小于450mm且配筋过小时应按特殊部位设计要求采用加强加固的技术措施;应保证每个机位每层的预留孔在同一垂线上,误差应控制在正负20mm以内,每个机位在同层的预留孔应基本在同一水平线上。
3) 吊装导轨主框架

   (1)当水平支承框架组装一部分后,随后吊装导轨主框架,起吊时要合理选择吊点,以使其能垂直升降。

   (2)与水平支承框架连结后,立即装好抛撑杆,再解开上面的吊点钢绳。

   (3)导轨主框架吊装、固定后,把附墙固定导向座套在导轨上移至将要安装的位置,临时固定,并校正导轨主框架两个方面的垂直度,安装临时拉结,垂直度≤3mm,顶步晃动≤10mm。
4) 组装架体

          随着主体工程的施工进度,安装其余附墙固定导向座,逐跨组装立杆、大、小横杆、铺脚手板,挂安全网,先搭设二步(或三步)架体供主体施工使用。架体搭设随着主体的上升而逐步向上搭设,始终保证超过操作层一步架。

          (1)立杆垂直度≤10mm

          (2)大横杆水平度≤5mm,使用铁网片脚手板时要设三根大横杆。
5) 安装附墙固定导向座

          (1)当主体砼结构脱模后,将附墙固定导向座从导轨的临时固定处,移到穿墙螺杆处,安装穿墙螺杆拧紧所有螺母,螺母拧紧后,螺杆伸出螺母长度不少于3个丝扣及15 mm。

          (2)附墙固定导向座背板必须满贴结构砼面,并立即在导轨上扣两个定位扣件,并检查防坠器的灵活性、可靠性。

          (3)穿墙螺杆如要现场下料时,长度必须根据原材料长度综合考虑后才可下料。
6) 吊装导轨主框架

          随着主体的施工架体向上搭设,附墙固定导向座逐个向上安装,直至架体组装完毕。架子在第一步与第四或第五步处的部位用木板完全密封。密封板拼接要严密,拼缝≤3mm,不准有孔洞。

          架体搭设中始终要注意架体顶部的晃动情况,晃动值超过10 mm,必须与主体进行临时拉结。
7) 吊装导轨主框架

          架体端部悬挑处应以导轨主框架为中心成对搭设斜拉杆,其水平夹角不小于45度。
8) 吊装导轨主框架

          配电线路的安装必须由专业电工按设计安装,具体标准按现行有关标准。控制线路图见附图。
9) 吊装导轨主框架

          提升下吊挂件由双管吊点、下吊点连接杆、水平连接座、双管吊点下连接座、下吊点连接杆(长)及螺栓组件组成。提升下吊挂点按设计要求组装,安装在第二步架的上方,双点吊点钩挂孔中心到导轨主框架中心距约为350~400mm,双管吊点上端通过水平连接座与导轨外立杆连接,双管吊点下端通过下吊点连接杆和双管吊点下连接座与导轨外立杆连接;双管吊点另一侧用双管吊点下连接座和斜拉连接杆拉到相邻内立杆处连接。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:导座式升降脚手架 

新闻视频