爬架联盟 » 资讯 » 行业资讯 » 正文行业资讯 企业动态 招标信息 

脚手架该如何搭建呢?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-19  浏览次数:4711

用平整并且结实的混凝土作为基础


搭建之前的准备工作
 
    搭建脚手架的材料,必须符合相关质量要求。基础是重中之重,基础在搭建之前必须经过计算,能满足荷载的要求,并且按施工规范都搭设好,做好排水的措施。
 
  
图1、铺设脚手板   图2、全封闭的施工结构
搭设脚手板以及封闭整个结构
 
    搭建的时候必须高度重视各种构造:剪刀撑、拉结点等都应该按照要求来设置。水平的封闭:应该从第一步起来,并且每隔一步或者是两步,一般都是满铺脚手板或者竹笆片,并且脚手板沿长向铺设,接头应该重叠搁置在校横杆上。
 
    在安装的时候严禁出现空头板。并且在里立杆与墙面之前,每隔四步铺设底笆。
 
    垂直封闭:一般从第二步到第五步,每步都需要在外排立杆里侧设置1m高的防护栏杆和挡脚板或者设立网,防护杆与立杆一般扣牢;而且第五步以上除设防护拦杆外,应该全部安装安全立网;在沿街或者居民密集区,则应从第二步做起,外侧全部安装安全立网。
 
搭设时的相关知识
 
    脚手架的搭设应高度应该比建筑物顶端或操作面1.5m以上,并且需要安装围护。搭设完成的脚手架上的钢管、扣件、脚手板和连接点等部件不得随意的来拆除。而且施工中必要时,必须要经工地负责人同意,并且采取有效措施,这样工序完成后,应当立即恢复。脚手架在使用前,应该由相关的工地负责人来验收,一般验收合格并填写交验单后方可使用。
 
    在施工过程中应该有专业管理、检查和保修人员,并且定期进行沉降观察,当发现异常应及时采取加固措施。
 
工人正在按顺序拆除脚手架
工人正在按顺序拆除脚手架

拆除脚手架
 
    脚手架拆除时,应先检查与建筑物连接情况,并将脚手架上的剩余材料,以及杂物等清除干净;拆除的时候要按照从上往下,按先装后拆,后装先拆的顺序进行,拆除的材料应统一向下传递或吊运到地面,一步一清;不准采用踏步拆法,严禁往下扔或用推(拉)倒的方法拆除。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频