爬架联盟 » 资讯 » 行业资讯 » 正文行业资讯 企业动态 招标信息 

建筑施工事故频发是什么原因呢?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-25  浏览次数:4747
   

    在新闻中经常可以见到各地发生建筑施工事故,为什么建筑事故层出不穷呢?是哪些原因造成的这些事故呢?
 
    1、监护人的失职、操作者本人的违章作业会造成大量的事故。尤其是脚手架的架子工在搭设脚手架以及拆除的时候,没有按照规定正确佩戴安全帽以及安全带,许多人自恃“艺高人胆大”,嫌麻烦,认为只要小心一些,就不会出现事故,由此经常会出现高处坠落的事故。另外,有些施工人员的安全意识差,对可能发生的危险估计不足,不能及时的发现安全防护不到位等问题,也会导致事故发生。
 
    2、材料方面的问题
 
    在部分的施工现场,不规范搭设脚手架比较常见,一是脚手架操作层的防护不规范;二是密目网、水平兜网系不牢固,没有按照规定安装兜网和层间网;三是脚手架搭建的不规范;四是悬挑架搭设的不规范。种种原因都有可能导致伤亡事故发生。
 
    另外,有些脚手架使用劣质材料搭建,刚度达不到要求,使用之前没有先进行检测,这些都可能成为事故的隐患。
 
    3、安全管理方面
 
    搭设和拆除脚手架的方案不全面,安全技术交底没有针对性。项目部重视施工现场、忽视安全管理资料非常普遍,施工工程应该编制专门的安全技术方案。明确搭设脚手架和拆除脚手架、基坑支护、模板工程、临时用电、塔机拆装等安全操作规程。如果不编制施工方案,或者不结合施工现场的实际情况,照抄标准和规范,应付检查,安全技术交底还停留在“进入施工现场必须戴安全帽”的层次上,没有针对实际情况,仅仅凭经验操作,就不可避免的产生隐患,引起重大的安全事故。
 
    安全管理方面的另一个问题是:安全检查不到位,没有及时的发现安全隐患。搭设和拆除脚手架以及在脚手架上作业时产生的安全事故,大多数都存在违反技术标准和操作规程的问题,但是施工现场的项目经理、专职的安全人员在定期检查以及平时检查,都没能发现问题,或者是发现问题之后没有及时的整改和纠正,最终导致大的事故发生。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频