爬架联盟 » 资讯 » 行业资讯 » 正文行业资讯 企业动态 招标信息 

如何防止脚手架事故的发生呢(硬件)?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-12  浏览次数:4671
 

   
 
    预防脚手架事故的对策
 
    一、严格执行搭建和拆除的安全操作流程
 
    1、作业层的安全防护
 
    脚手板:作业层要铺满脚手板,板和板之间要连接紧密,离开墙面120-150mm;如果脚手板和建筑之间的缝隙大于150mm的时候,应该采取防护措施。脚手板一般最少两层,上层是作业层,下层是防护层。如果只设一层脚手板的话,要在脚手板下面设一层兜网。从顶层的脚手板向下每隔12m需要满铺一层脚手板。
 
    防护栏和挡脚板:都应该设在外立杆的内侧;栏杆的高度为1.2m;挡脚板的高度为180mm;中栏杆应该居中设置。
 
    密目网和兜网:外立杆的内侧,要使用密目式安全网全部封闭。固定密目式安全网必须使用符合要求的系绳,将木木王周边每隔45cm系牢在钢管上。建筑物的首层要设置兜网,向上每隔三层都要设置一道,作业层的下面要射随层网。
 
    兜网要使用符合质量要求的平网,并且要用系绳系牢固,不能留下漏洞。如果出现破损就不能再使用。
 
    2、连墙件的安装要求
 
    连墙件的安装间距要满足设计要求,并且不能大于最大间距;连墙件最好是靠近主节点晚装,偏离主节点的距离不能大于300mm;应该从底层第一步纵向水平杆开始安装,否则应该采用其他可靠地措施固定;最好是菱形安装,也可以方形、长方形安装、一字形。开口形脚手架的两端必须安装连墙件,连墙件的垂直间距不能大于建筑物的层高,并且不能大于4m;高度24m以下的单、双排脚手架,最好是采用刚性连墙件和建筑连接,也可以使用拉筋和顶撑配合使用,严禁使用只有拉筋的柔性连墙件;高度超过24m的双排架,必须采用刚性连墙件;连墙件中的连墙杆或者最好是水平安装。
 
    3、剪刀撑安装要求
 
  每组剪刀撑跨越的立杆为5~7根;高度在24m以下的单、双排脚手架,必须在外侧立面的两端各设置一组,从底部到顶部随脚手架的搭设连续安装;高度在24m以上的双排脚手架,在外侧立面必须沿长度和高度连续设置;剪刀撑斜杆应与立杆和伸出的横向水平杆进行连接;剪刀撑斜杆的接长均采用搭接。
 
  4、横向水平杆安装要求
 
  主节点处必须安装一根横向水平杆,用直角扣件扣接,并且禁止拆除;作业层上非主节点处的横向水平杆,最好是根据支承脚手板的需要等间距设置,最大间距不应大于纵距的1/2;使用钢脚手板、木脚手板、竹串片脚手板时,双排架的横向水平杆两端均应采用直角扣件,固定在纵向水平杆上。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频